您现在的位置:首页 >工作动态>新闻中心

学校举行全面建设清廉同大动员部署会暨警示教育会

发布时间:2022-05-07 11:30:04  发布者:  浏览次数:

​  5月6日,我校全面建设清廉同大动员部署会暨警示教育会在慎思楼报告厅隆重举行。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委全面建设清廉山西重大目标以及省纪委、省委教育工委部署要求,全面安排部署清廉同大建设工作。校党委书记弓永华出席会议并讲话。校党委常委、纪委书记、监察专员郭继林解读《关于全面建设清廉同大的实施方案》并进行警示教育通报。校党委常委出席会议。校党委副书记、校长姚丽英主持会议。

  弓永华发表题为《推动“六风共建”,打造“清廉同大”,为建设高水平应用型大学提供坚强保证》的讲话。他指出,全校上下要充分认识全面建设清廉山西、全面建设清廉同大的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、省委、省纪委、省委教育工委和校党委的决策部署上来。进一步增强责任感和使命感,奋发有为,扎实工作,努力推动“六风共建”,打造“清廉同大”,为全面建设高水平应用型大学提供坚强保证。

  弓永华强调,要深刻认识全面建设清廉山西是省委推进我省全面从严治党向纵深发展的重要战略举措,全校各级单位要将贯彻落实好省委决策部署、全面建设清廉同大作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕“强化三种思维、坚持三个导向”下功夫、做文章:一是强化战略思维,在“五个层面”上下功夫。在思想层面上,要树立“全校一盘棋、上下一条心”的理念,让清廉之风浸润校园每个角落。在制度层面上,要营造“学制度、用制度、守制度”的浓郁氛围,加强内控体制机制建设,强化制度执行,确保制度优势转换为治理效能。在实践层面上,要彰显工作的科学性和创造性,发扬改革创新精神,优化工作流程,提高工作效率。在岗位层面上,要明确角色定位和责任担当,尽心履职尽责,凝聚起建设“清廉同大”的强大合力。在情感层面上,要时刻秉持“公权一定要超越私情”的理念,让师生在“清廉同大”建设中切实感受到公平正义和人人都有出彩的机会。二是强化辩证思维,在“六风共建”上下功夫。要按照建设“清廉同大”实施方案的要求,在“清朗党风、清明政风、清正教风、清亮作风、清新学风、清净校风”六风共建行动上精准发力,不断增强工作的原则性、创造性和自觉性。三是强化系统思维,在“三个融合”上下功夫。建设“清廉同大”要一体部署、分步推进,坚持系统施治、标本兼治、齐抓共管,紧紧围绕落实立德树人根本任务,着力在与党建工作融合、与立德树人融合、与治理体系建设融合上下功夫,将廉洁、诚实、守信等精神价值化成学校的内涵底蕴。四是坚持问题导向,强弱项补短板。要把握好工作标准,下大力气找出、找准问题,把师生关注的突出问题作为工作重点,瞄准权力运行的关键点、风险点,查隐患、补短板、促提升,不断丰富“清廉同大”建设的内涵。五是坚持目标导向,领方向聚合力。各部门、各学院要对表对标上级各项决策部署和一流建设标准,主动将自己摆进去,紧紧抓住发展机遇,努力增强工作的匹配度和契合度,把“清廉同大”愿景转化为具体行动。六是坚持结果导向,重质量严标准。工作中要紧扣“实和新”两个关键要素,加强组织领导和创新意识,压实责任、明确任务,以发展实绩和成效为准绳,用师生的获得感幸福感安全感来衡量检验我们的工作成效。

  郭继林从制定背景和意义、指导思想和工作目标、主要内容、推动落实等方面对清廉同大建设实施方案和创建要求进行了解读,并结合高校系统违纪违法典型案例进行警示教育,提出党风廉政建设和纪律要求,强调要进一步加强理想信念教育,要进一步加强完善制度规范,要进一步加强师德师风建设,要进一步加强廉洁从业教育

  党委教师工作部部长闫世忠、云冈学学院党委书记高鹏、体育学院院长赵岷作为部门、学院代表作表态发言,一致表示,要认真贯彻落实校党委决策部署,聚焦目标任务,狠抓责任落实,将建设清廉同大各项要求充分融入到实际工作中,为全面建设清廉同大作出应有贡献。

  姚丽英作总结讲话。她指出,建设好清廉同大意义重大,各基层党委、各部门单位要进一步提高站位、明确任务、压实责任,迅速组织学习会议精神,认真贯彻落实清廉同大建设实施方案,聚焦“六风共建行动”,扎实推进清廉同大建设工作,构建“六清一体”的育人生态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频会议的形式进行,在新平旺校区设立分会场。校党委委员、纪委委员、全校副处级以上干部、基层党委纪检委员、党支部书记参加会议。


 上一篇文章:积极投身“疫”线 诠释纪检担当      下一篇文章: