您现在的位置:首页 >通知公告

关于做好2022年五一和端午期间正风肃纪强化监督检查工作的通知

发布时间:2022-04-30 09:33:14  发布者:  浏览次数:

​各基层党委各部门单位:

  2022年五一端午将至,为做好节日期间正风肃纪工作,根据省纪委扎实开展节点监督工作的三点提示精神,结合我校实际,现就我校五一端午期间正风肃纪强化监督检查有关工作通知如下

  一、提高政治站位,压实主体责任

  各基层党委、各部门单位要认真落实主体责任,以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风要切实履行全面从严治党主体责任,坚持纠“四风”与树新风并举,在节前通过多种形式开展纪律作风教育,务求责任落实到位,压力传导到位,纪律要求执行到位要严格落实学校关于五一、端午期间疫情防控工作相关要求,从严从实落实各级防控政策,力戒形式主义、官僚主义,将各项防控措施落到实处,保证师生员工生命健康和校园安全稳定。党员领导干部要以身作则,带头遵守廉洁自律各项规定,带头勤俭文明过节,反对铺张浪费,坚决杜绝违规违纪行为发生,确保清正、廉明、节俭过节。

  二、严守纪律红线,做到令行禁止

  全校师生员工要严格遵守公序良俗,做到令行禁止,杜绝“节日腐败”严禁在内部场所违规吃喝;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;严禁违规发放津补贴或者福利;严禁违规购买、消费、收送高档酒水;严禁违规收受礼品礼金及名贵特产、消费卡、电子红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁公车私用、私车公养;严禁违反属地有关疫情防控工作要求等。

  三、严格执纪执法,推动责任落实

  校纪委继续坚持“三不”一体推进,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化运用“四种形态”,不断提升精准化监督执纪水平。通过明察暗访、随机抽查、突击检查、受理举报等方式,对各基层党委、各部门单位及党员领导干部落实中央八项规定精神及疫情防控政策执行情况进行严格监督管理。对五一、端午期间有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,坚决从严从快查处,严肃责任追究。对疫情防控工作落实不力的,要严肃问责。

  请各基层党委、各部门单位将“两节”期间监督检查中发现的“四风”问题线索、疫情防控方面的问题,于2022年6月3日18时前分别以台账形式报送校纪委第二纪检监察室

  联系人:刘勇  张志宇

  邮箱:dtdxjw@163.com

    附件1:四风线索台账.xl

    附件2:疫情防控方面问题台账.xls

    附件3:​省纪委监委五一节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题



                                                             中共山西大同大学纪律检查委员会

                                                                     2022年4月30




附件3

省纪委监委五一节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题

  五一、端午将至,为切实巩固拓展作风建设成效,进一步严明作风建设纪律,省纪委监委公开曝光5起审查调查中发现的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:
    1.长治市委原副书记、市长王俊飚违规收受礼品礼金、违规接受宴请、违规借用车辆等问题。2013年至2020年,王俊飚借逢年过节之机,先后多次违规收受管理服务对象赠送的礼品礼金,共计35万余元;2017年年底至2021年3月,违规借用某管理服务对象一辆商务车,供其个人使用;2020年,先后多次接受可能影响公正执行公务的奢华宴请,食用高档食材、饮用高档酒水。此外,王俊飚还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,王俊飚被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
    2.吕梁市政协原党组书记、主席刘云晨公款旅游问题。2018年6月,刘云晨以学习考察为名,携其配偶赴南通、舟山、宁波等地变相旅游,违规使用私营企业主提供的车辆,旅游费用均公款报销。此外,刘云晨还存在其他严重违纪违法问题。2019年12月,刘云晨被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
    3.忻州市政府原党组成员、副市长安书田接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2011年7月至2016年9月,安书田在忻州市中小企业服务中心和忻州市商务局违规报销宴请、生活开支等费用共计66万余元。2017年至2020年,安书田多次接受私营企业主郭某某提供的宴请,在该企业内部餐厅违规吃喝,并多次安排宴请他人。此外,安书田还存在其他严重违纪违法问题。2021年1月,安书田被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
    4.原省政府机关事务管理局党组书记、局长王克信违规公款支付应由个人承担的费用问题。2017年12月,王克信在担任省政府机关事务管理局党组书记、局长期间,违规用公款为其个人住房安装1台柜式空调、2台挂式空调,配备3套床上用品。此外,王克信还存在其他严重违纪违法问题。2019年9月,王克信被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。
    5.省农村信用社联合社原党委副书记王再升违规收受礼品礼金,违规接受管理服务对象旅游安排问题。2013年至2020年春节期间,王再升先后6次违规收受他人赠送的现金、高档酒水等礼品礼金,折合共计110万余元。2012年9月至2017年4月,王再升默许其配偶先后3次违规接受某私营企业主安排赴美国、欧洲、澳大利亚和新西兰等境外旅游,费用均由该私营企业主承担。此外,王再升还存在其他严重违纪违法问题。2021年1月,王再升被开除党籍,取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。