您现在的位置:首页 >工作动态>新闻中心

学校召开2022年度全面从严治党工作会议

发布时间:2022-03-24 15:55:12  发布者:  浏览次数:

        322日,我校召开2022年度全面从严治党工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会、省第十二次党代会、省纪委十二届二次全会和2022年全省教育系统全面从严治党视频会议精神,总结过去一年学校全面从严治党工作,安排部署2022年重点工作。校党委书记弓永华出席并讲话。校党委常委、纪委书记、监察专员郭继林作学校纪检监察工作报告。校党委副书记、校长姚丽英主持会议。

        

        

        2021年,校党委坚持党对学校的全面领导,坚决履行全面从严治党主体责任,进一步完善全面从严治党机制,紧紧围绕“制度执行年和调整优化年”主题,以建设高水平应用型大学为主线,推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展,实现了“十四五”良好开局,为高水平应用型大学的建设提供了坚强政治保障。

  弓永华全面总结了2021年学校全面从严治党工作取得的成绩,客观分析了存在的问题和差距,就奋力开创全面从严治党新局面提出意见要求。他指出,2022年,学校全面从严治党工作要紧紧围绕“迎接学习贯彻党的二十大”这条主线,围绕“基础建设年”工作主题,坚持“严”的主基调,做到“七个坚定不移”:一是坚定不移做到“两个维护”,把牢政治方向。要坚持以党的政治建设为统领,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚定不移强化理论武装,筑牢信仰根基。要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续巩固党史学习教育成果,推进思政课程和课程思政改革,深化“三全育人”综合改革,做实意识形态工作。三是坚定不移提升党建质量,夯实发展基础。要调整优化基层党组织,推进工作创新和品牌创建,抓实干部队伍这个关键,进一步树牢选人用人正确导向。四是坚定不移强化作风建设,激励担当作为。要严格落实“两个责任”,持续改进工作作风,持续整治“四风”问题。五是坚定不移加强制度建设,提升治理效能。要以修订大学章程为契机,加快推进现代大学制度建设,巩固“制度执行年”成果,让制度真正成为人人敬畏的高压线、硬杠杠。六是坚定不移加强“清廉同大”建设,确保风清气正。要将清廉校园建设全面融入学校发展,积极培育廉洁文化,坚持把监督贯穿管党治党全过程全方面,全面提升监督治理效能。七是坚定不移压实主体责任,落实主体要求。各级领导干部要严格履行“一岗双责”,压紧压实基层党组织管党治党责任,落实落细上级全面从严治党要求,同时从严从紧科学精准做好疫情防控工作,确保师生身体健康和校园安全稳定。

  弓永华强调,全面从严治党是一场持久战,必须常抓不懈、久久为功。全体教职员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持为党育人、为国育才,按照省委全方位推动高质量发展的总体思路和要求,坚守政治担当,深化自我革命,守土有责、守土有方,奋力书写学校全面从严治党新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    郭继林回顾了学校2021年度纪检监察工作,以建设“清廉同大”为中心,就进一步强化理论武装、政治监督、“三不”一体推进、作风建设、校内巡察和队伍建设等方面作出安排部署。

  姚丽英作总结讲话,就切实贯彻落实会议精神提出意见,要求各部门各单位要迅速组织学习贯彻落实会议精神,切实增强全面建设“清廉同大”的政治、思想和行动自觉,扎实推进全面从严治党工作,认真贯彻落实从严治党责任书,各级领导干部要真正做到“一岗双责”,发挥好全面建设“清廉同大”的示范带头作用,推动各项工作落地见效,为学校改革发展目标顺利实现奠定坚实基础。

    ​弓永华与校领导班子成员,学院、部门负责人签署《2022年度全面从严治党责任书》。

    会议以视频会议形式进行,主会场设在御东校区文德楼报告厅,在御东校区行知楼、新平旺校区设置2个分会场。校党委常委、党委委员、纪委委员、全校副处级以上干部参加会议。