您现在的位置:首页 >通知公告

关于做好2022年元旦、春节期间正风肃纪强化监督检查工作的通知

发布时间:2021-12-30 16:23:24  发布者:  浏览次数:

各基层党委、各部门单位:

2022年元旦、春节将至,做好节日期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党中央重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。为做好节日期间正风肃纪,落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作,持续深化作风建设,确保节日风清气正,根据中纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》文件和省纪委指示精神,结合我校实际,现就我校元旦、春节期间正风肃纪强化监督检查有关工作通知如下。

一、强化政治监督,压实主体责任

各基层党委、各部门单位要认真落实主体责任,把《通知》部署的各项任务,特别是有关正风肃纪的要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。加强对党员干部的教育管理监督,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,通过专题会议、节日廉政提醒、谈心谈话、约谈、批评教育等方式警示制止,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,夯实加固中央八项规定堤坝。要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。要对照中央纪委国家监委和省纪委监委通报要求,结合本单位实际,认真谋划部署节日期间落实中央八项规定精神各项工作,针对性强化措施,提升作风治理效能。要早敲常敲“警钟”,杜绝侥幸心理,督促本单位党员干部在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。

二、聚焦重点问题,严格监督管理

各基层党委、各部门单位要聚焦突出问题和工作重点,坚决贯彻落实中纪委、省纪委、校党委、校纪委有关要求,针对易发、多发的“四风”老问题和隐形变异新问题制定措施抓细抓实。做到5个“聚焦”:聚焦疫情防控工作, 将疫情防控作为头等大事,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,严格落实值班值守和外出报备制度,加强学校疫情防控工作,完善应急预案,做好应急准备,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置,确保各项工作正常运转。查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,更加科学、更加精准、更加有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。聚焦“节日病”问题,着力发现违规收送节礼、违规发放津补贴或福利、违规接受旅游安排、违规请吃吃请、违规用车、大办婚丧喜庆事宜等易发多发的享乐奢靡问题。聚焦“四风”隐形变异,着力发现违规接受宴请、违规出入“私人会所”“居民小区隐蔽吃喝”“错峰”收送礼品礼金、分批异地操办酒席等问题。聚焦关键环节、关键部门,着力发现超标准接待、虚假公函接待等违规公款消费,单位食堂运行中的铺张浪费问题,以及利用内部食堂违规吃喝等问题。聚焦易发问题,着力发现干部违规占用单位办公用房和周转房、公务用车等问题,以及借过节之机违规收送礼品礼金,搞迎来送往、吃请请吃等问题。校纪委将紧盯责任落实情况,对各单位落实中央八项规定精神有关制度建设执行情况、节点工作开展情况进行抽查,着力对敷衍应付、走过场,只传达不落实,形式主义、官僚主义等问题进行督导。

三、严格执纪执法,弘扬新风正气

校纪委坚持“三不”一体推进,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化运用“四种形态”,不断提升精准化监督执纪水平。通过明察暗访、随机抽查、突击检查、受理举报等方式,对各单位及党员领导干部落实中央八项规定精神及疫情防控执行情况进行严格监督管理。对元旦、春节期间有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,坚决从严从快查处,严肃责任追究。对疫情防控工作落实不力的,要严肃问责。

请各基层党委、各部门单位于2022210日前,将此次监督检查中发现的问题线索以台账形式报送校纪委。