您现在的位置:首页 >工作动态>新闻中心

校党委召开第三轮巡察工作部署暨动员会

发布时间:2020-11-04 09:50:42  发布者:  浏览次数:

 11月2日上午,校党委召开第三轮巡察工作部署暨动员会,对第三轮巡察工作作出全面部署。即日起,校党委将对党委教师工作部(人力资源工作部)、体育学院党委开展为期2个月的巡察工作。校党委书记、巡察工作领导组组长弓永华出席并作动员讲话。他强调,巡察工作是党内政治生活中的一项常规动作,前两轮巡察工作取得了丰硕的成果,我们要在此基础上更加深入、有效地予以推进,特别是要充分发挥其在高校的政治体检功能,真正做到以巡促改、以巡促管。校党委副书记、巡察工作领导组副组长孙彦出席会议。校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导组副组长张有茀主持会议。

  弓永华从“为什么巡、巡什么、怎么巡”三个方面着手,讲意义、讲理念、讲路径、讲方法,对巡察工作进行指导、提出要求。一是为什么巡。我们要从政治的高度、党章的高度、纪律的高度认识和开展巡察工作。政治巡察是全面从严治党的重要举措,是提升办学治校能力水平的重要举措,是加强党内监督的重要举措,要以此为契机,坚定正确办学方向,实现自我革命净化,坚守初心使命;明了部门、个人岗位职责,转变思维方式,强化规矩意识,提升能力水平,实现由技向道的升华进而传承下来;完善校内监督格局,推动监督向学校工作的各方面、各环节延伸。

  二是巡什么。要巡察我们是否按照新时代的新理念、新方法、新要求、新载体、新路径走了新路,是否唤醒教职工的集体主义精神与成就感荣誉感,是否做到公平公正,是否搭建人人出彩的平台,是否实现体制机制良性运转与学科专业建设科学发展,是否存在破坏纪律损害师生权益利益行为等,推动学校各项事业健康发展。

  三是怎么巡。巡察组要盯紧巡察单位的重点目标、重点环节,盯紧思维方式、工作程序与方法开展巡察,被巡察单位要以感恩的心态热情接纳巡察,双方之间要有效沟通加强配合,各项工作要同步推进落实,要学学相长努力成为相互领域的专家,为涵养学校风清气正的良好政治生态做出积极贡献。

  孙彦宣布校党委巡察工作授权决定,即日起,校党委授权白昕、王加力2位同志分别担任巡察一组、巡察二组组长,具体负责本轮巡察工作。

  张有茀作会议总结,并就如何做好巡察工作提出意见:一要高度重视,从政治的高度开展工作,步步扎实不走过场。二要全力配合,以对学校事业负责、对自己负责的态度做好服务保障。三要精准发现问题,敢于正视问题,坚持问题导向,认真落实整改。四要加强监督,加强配合,共同做好巡察工作。

  第一巡察组组长白昕、第二巡查组组长王加力作表态发言,表示必将不负组织重托,增强政治自觉,提高政治站位,强化大局意识,紧盯政治建设,圆满完成校党委赋予的光荣任务。

  党委教师工作部(人力资源工作部)部长闫世忠,体育学院党委副书记、院长赵岷作表态发言,表示将进一步端正态度、统一思想,坚决支持全面配合,确保巡察取得明显成效。(王丽芹 余致楠)