您现在的位置:首页 >宣传教育>宣教园地

周跃武:探索区域协作 补齐监督短板

发布时间:2020-10-29 11:12:32  发布者:  浏览次数:

监督力量薄弱、人情关系羁绊、办案经验不足、群众反映的问题久拖不决……乡镇纪检监察工作面临的体制机制障碍,是推进全面从严治党向基层延伸的主要制约因素。去年以来,运城市纪委监委坚持问题导向,积极探索乡镇纪检监察工作协作区建设,通过区域协作的方式,对乡镇纪检监察力量进行优化整合,使乡镇纪委工作力量加强,履职能力显著提升,推动基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。

监督执纪力量薄弱怎么办——

攥指成拳、凝聚合力,探索搭建协作区

针对乡镇纪委工作力量薄弱,普遍只有纪委书记和监察员2人,开展监督执纪执法捉襟见肘的问题,运城市纪委监委在不增加人员编制、不改变隶属关系、不削减乡镇纪委职能的前提下,通过区域协作的方式,对乡镇纪检监察力量进行优化整合。

协作区怎么搭建?

横向联合——综合考虑地理位置远近、监督对象多少、办案力量强弱、业务水平高低等因素,以3至4个乡镇为一个单元划分协作区,主任由县纪委监委班子成员或经验丰富的科级干部兼任,副主任由监督检查室主任或乡镇纪委书记兼任,办公场所设在位置居中的乡镇。全市13个县(市、区)共建立协作区44个,每个协作区的日常力量达到6至8人。

纵向贯通——将村级纪检监察联络员和村务监督委员会成员统一纳入协作区管理范围,充分发挥其“监督、报告、协助”作用,使每个协作区人力峰值可达20人左右。比如,今年全国两会期间,垣曲县某村纪检监察联络员发现网络上反映举报该村村干部截留工程款问题,便第一时间向乡镇纪委报告。协作区掌握线索后迅速成立联合调查组,将问题核查清楚,3名村干部被立案审查。

随着力量的整合,今年以来,乡镇纪委共运用第一种形态处理689人次、占61.5%,运用第二种形态处理387人次、占34.5%,查办案件的数量和质量均得到明显提升。

从单起查办案件看,人员力量充足使谈话、取证、接送对象等环节工作能够统筹安排、齐头并进,办案周期比过去平均缩短了三分之一。从整体查办案件看,由县纪委监委统筹分配,各个协作区办案任务更加均衡,工作效率大大提高。从办案数量看,协作区主任、副主任均由县纪委监委选派人员兼任,极大增强了乡镇纪委动真碰硬、查办案件的底气。今年以来,全市协作区共立案836件,平均每个乡镇立案5.6件,已经超过2019年全年的办案量。从办案能力看,过去乡镇一些稍微复杂的案件都由县纪委监委提级办理,现在第一、二种形态案件基本都交给协作区办理,县纪委监委负责跟踪指导,既减轻了县级压力、又树立了乡镇纪委权威。部分协作区还积极探索办理第三种形态案件,万荣县由县纪委监委领办、第二协作区协办,严肃查处了某乡政府原副科级干部、某村村委会主任陆某违纪违法案件,给予其开除党籍、政务撤职处分。从办案质量看,一般案件由乡镇纪委书记担任审查组长、协作区副主任全程督导,复杂案件由协作区主任或副主任直接担任审查组长,同时严格落实查审分离原则,有的采取“乡审县把关”,有的采取“县审乡配合”,有效防止了量纪畸轻畸重的现象发生。

主体责任意识不强、人情干扰严重问题怎么破——

齐抓共管、交叉检查,牵住“牛鼻子”打好预防针

针对部分乡镇党委管党治党责任意识不强,说得多、做得少,不敢管、不愿管的问题,运城市纪委监委将“压实乡镇党委主体责任”作为协作区的重要职责:一方面提醒督促党委履行好主体责任,另一方面积极协助党委落实好主体责任。

盐湖区4个协作区对乡镇党委主体责任落实情况进行专项监督检查,针对思想不重视、措施不具体、工作不到位等问题,先后开展提醒谈话44人次。万荣县第三协作区坚持“一案双查”,不仅严肃查处了荣河镇谢村原党支部书记、村委会主任吕某大操大办问题,而且对失职失责的前后两任镇党委书记进行了严肃问责,该镇党委书记认真反思剖析,迅速在全镇开展红白事专项整顿,有力刹住了大操大办歪风。

稷山县协作区充分运用“谈心谈话”,推动乡村两级深入开展“四谈四讲”(层层覆盖逐级谈、重要部门关键岗位重点谈、苗头性倾向性问题提醒谈、轻微违纪诫勉谈;讲明纪律规矩、讲清存在问题、讲透症结危害、讲出干事热情),有效解决了一些基层党组织不敢监督、不会监督、不善监督的问题。今年以来,该县两个协作区会同乡镇党委召开党风廉政建设专题会议8次,督促乡村两级党组织开展逐级谈911人次、重点谈579人次、批评教育帮助140人次。协作区的建立运行使乡镇工作推进更加顺畅、干部作风有效改进、矛盾纠纷进一步减少,管党治党和中心工作的互促共进,推动乡镇党委履行主体责任由“要我管”变为“我要管”。

针对乡镇区域面积不大、人情干扰严重的问题,运城市纪委监委将开展专项监督检查作为协作区最基础、最核心的职能,指导协作区聚焦“两个维护”、围绕中心工作,定期开展交叉检查。

交叉检查有力推动了抓早抓小。今年以来,全市协作区共开展跨乡镇交叉检查49次、跨区交叉检查14次,发现问题839个、问题线索110件,下发纪检监察建议书106份,监督发现问题、转化线索比例、督促整改力度都得到明显增强。交叉检查还有力推动了重点工作。今年以来,协作区先后开展了疫情防控、脱贫攻坚、森林防火、环境保护、优化营商环境等专项监督检查,有力保障政令畅通、政策落地。万荣县协作区围绕创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区,积极督促沿河乡镇党委及公安、水利等部门开展非法采砂治理专项行动15次,处置非法采砂问题线索5件,立案4件,撤销党内职务1人、开除党籍1人、开除公职1人。

专干不专、业务能力不强难题怎么解——

建章立制、有序运行,推动工作规范化

针对乡镇纪检监察干部流动快、专干不专、业务能力不强、工作规范化水平不高等问题,运城市纪委监委坚持靶向发力、综合施策,在规范硬件建设和规范工作运行、规范安全防控方面下功夫,着力提升协作区工作法治化、规范化、制度化水平,实现监督检查形神合一、纪检监察有效覆盖。

按照要求,在硬件建设方面,各协作区均拥有独立办公区域、6至8个房间,其中配置3间谈话室,由县纪委监委统一规划、统一施工、统一配备办公用品、统一进行检查验收,进一步提升了谈话的严肃性、体现了纪法的威慑力,更有利于监督执纪执法工作开展。

在规范工作运行方面,各协作区每周确定一至两天集中办公,召开线索处置、监督检查、审查调查、议事协调等会议,统筹安排任务、督促工作进展;同时积极开展以上率下、以老带新、以干代训、集中培训、学习交流,有效提升乡镇纪检监察干部的业务能力。市纪委监委就把握监督频次、统一监督主题、压实主体责任、规范审批程序等7项工作提出了明确要求,进一步规范提升协作区建设。

在规范安全防控方面,各协作区认真贯彻市纪委监委出台的《监督执纪执法安全责任追究实施办法》,严格执行谈话安全风险评估、陪送交接、谈话对象回访等制度规定,努力筑牢安全防线。夏县纪委监委还创新制定“三十问”谈话表,要求协作区与审查调查对象谈话前,必须按照规定进行“三十问”,尽力将安全风险降到最低。