您现在的位置:首页 >校内巡察

我校启动第一轮校内巡察试点工作

发布时间:2019-12-26 11:11:47  发布者:  浏览次数:

   为全面贯彻落实党中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,落实学校党政重点工作有关任务要求,推动全面从严治党向纵深发展,校党委研究决定于12月下旬启动第一轮校内巡察试点工作,并确定资产设备管理处、教务处为第一批巡察试点单位。



    12月25日下午,校党委巡察组巡察资产设备管理处、教务处工作动员会先后在行知楼14层会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长弓永华,校党委常委、纪委书记,省纪委监委派驻监察专员、巡察工作领导小组副组长张有茀,校党委常委、副校长寇福明,校党委常委、副校长姚丽英,校党委常委、第一巡察组组长孙平,校党委常委、第二巡察组组长张旻出席会议。

  会上,孙平、张旻代表校党委作工作动员报告,就做好本轮巡察工作作出安排部署。

  张有茀要求,被巡察部门全体人员要积极配合巡察工作,按要求提供相关资料,实事求是反映情况、问题;列席会议的同志要认真阅读并填写调查问卷,相关部门单位及人员要积极通过各种渠道反映问题并提出意见建议;巡察组的同志要认真开展巡察工作,严格遵守巡察纪律,自觉接受被巡察单位的监督,全力以赴把党委托付的这项任务完成好。他强调,这是一次严肃的政治巡察,体现了党委对学校工作的全面领导,体现了纪委的监督职能。我们要从政治的高度对待巡察工作,从方方面面把巡察工作抓在手上,抓出实效、抓出成果。

  资产设备管理处处长王官禄、教务处处长苏鹏作表态发言,表示部门上下要提高政治站位,以高度的政治责任感认真对待巡察工作;端正态度全力配合,做好巡察工作的服务保障工作;坚决认领巡察发现的问题,立行立改抓好整改工作。

  弓永华作总结讲话,强调了开展校内巡察的重大意义,对做好巡察工作提出意见。

  弓永华指出,校内巡察是全面从严治党向基层延伸的重要举措,是实现党对学校全面领导的重要举措,是加强各级干部队伍责任心、事业心、使命感的重要抓手,更是依法治校的重要抓手。要通过巡察工作营造良好的党风、校风和学风和推动制度建设,让权力在阳光下运行、监督中行使。通过巡察,资产设备管理处要彻底解决资源配置不平衡不充分的问题,让每一个教职工都能平等享有配备相应资源的权利;教务处要在立德树人、课程设置、专业建设、人才培养等方面的顶层设计上取得成效,从而找准、夯实我校的立身之本。

  弓永华强调,巡察是一项严肃的政治工作,也是一种严肃的政治生活,工作中要突出三个导向:一是突出政治导向。要把政治纪律、政治规矩放在第一位,把部门存在的问题上升到政治高度来看待。二是突出问题导向。部门要对标对表自己找问题、找深层次问题;巡察组要紧盯问题,发现真问题、真发现问题,盯紧关键问题,把发现问题作为主要工作成效。三是突出结果导向。要把巡察成果体现在具体问题的整改上,体现在长效机制的建立上,体现在巡察结果的运用上。

  弓永华强调,巡察工作要统筹协调,做到巡察和正常工作统筹兼顾、以巡察推动正常工作的开展。巡察组要合理安排时间,讲究方式方法,实现“两不误、两促进”;部门对巡察出的问题要即巡即改,做到事事有回应、件件有落实;要守土有责、守土尽责,通过巡察将部门职责固化下来、规范起来。

  弓永华还对巡察组工作人员和被巡察部门提出明确要求:巡察组的同志要严守政治纪律,特别是要严守保密纪律,同时主动接受全校教职员工的监督一旦违纪必将严肃问责;要注意工作作风,本着健全、完善、提高、帮助的目的开展巡察。被巡查部门要提高政治站位,主动接受这次全方位政治“体检”,不避重就轻,不敷衍塞责。要开门搞巡察,了解真情况,发现真问题,既不遮掩问题也不无原则引申。

  会议还现场进行了问卷调查和民主测评

  按照校党委的工作部署,第一轮巡察试点工作在校巡察工作领导组的领导下,采取“一托一”的方式开展工作,第一巡察组负责巡察资产设备管理处,第二巡察组负责巡察教务处,巡察对象为以上单位领导班子及成员,以及其他党员干部。巡察工作即日开始,持续约三周左右。巡察内容主要聚焦“六围绕一加强”要求,把政治巡察贯穿巡察全过程,突出政治定位;聚焦重点领域、重点工作和关键环节,围绕“九个紧盯”,突出政治要求。巡察工作主要采取听取汇报、民主测评、个别谈话、召开座谈会、走访调研、受理信访等方式进行。为方便反映情况,巡察组设置了举报信箱和电子邮箱,并开通了联系电话,受理群众来电来信来访。

  根据中央省委教育工委的安排,校党委即日起启动校内第轮巡察试点工作下一步将实现校内巡查的全覆盖。

  第一、第二巡察组全体成员,被巡察部门全体人员参加会议,职能部门负责资产管理工作人员,学院教学副院长、教学秘书、师生代表等列席会议。(王丽芹 王海明)