您现在的位置:首页 >工作动态>新闻中心

校领导深入校纪检监察部门调研指导工作

发布时间:2020-06-08 09:17:28  发布者:王丽芹 王海明  浏览次数:

    62日上午,校党委书记弓永华深入纪检监察部门调研指导工作,听取部门工作汇报,与部门同志亲切交流座谈,并围绕“站位、服务、聚焦、斗争、营造、律己”六个关键词提出要求:自觉当好严纪立规的“啄木鸟”和“护林员”,大力践行“坚强引领者”、“坚决践行者”、“坚定捍卫者”的神圣使命,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,从而保障同大政治生态山清水秀。



    校党委常委、纪委书记、监察专员张有茀主持座谈会,汇报了部门基本情况和2020年工作重点,以及当前正在抓紧落实的校内政治巡察、制度大起底、疫情防控工作督导等三项重点工作进展情况。

  弓永华与部门同志、特别是几位新任干部进行了深入交流,一一听取大家对纪检监察工作的认识体会,并给予个性化鼓励点评,希望大家尽快进入角色、熟悉业务,同时要牢记身份严守纪律规矩,铁骨铮铮光明磊落,当好“啄木鸟”和护林员,做忠诚、干净、担当的优秀纪检监察干部,为学校的事业发展保驾护航。

  弓永华对学校纪检监察工作给予了充分肯定。他指出,在校党委的领导下纪检监察部门始终站在“为党育人、为国育才”的高度,站在维护学校发展大局的高度,高站位推动工作;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以超前眼光、战略思维狠抓“制度大起底”工作,在“建规矩”上下功夫;把全面从严治党教育牢牢抓在手上,积极开展干部廉政教育、新提任干部集体廉政谈话、与校领导班子成员谈话等,在“抓教育”上见成效;协助校党委出台校内巡察制度,在全省高校中率先开展政治巡察并取得显著成效,制定各部门单位个性化、差异化目标责任书,重点突出、年底交账,在“重监督”上出实招;加大案件查办、监督执纪问责力度并取得成效,疫情防控工作全程督查督导,在“严问责”上见真章……当前,学校整体的政治生态正在逐步走向好转,办学治校方方面面规矩意识逐渐增强,规范化管理、民主管理、结果满意度等持续提升,正在向现代大学治理的轨道上迈进。这一切成绩的取得,都离不开纪检监察部门在保障、督促、监督、惩戒等方面给予的强有力的支持。

  调研中,弓永华从“站位、服务、聚焦、斗争、营造、律己”六个方面,对学校纪检监察工作和纪检监察干部提出明确要求:一是站位再提高。要从“为党育人、为国育才”的高度,从办学治校过程中管党治党的责任落实的高度,从监督各级党组织、各级干部和师生员工在培养社会主义事业接班人的角度开展工作;要紧紧围绕党委领导下的校长负责制的落实,围绕党委领导核心作用的发挥方面开展工作;要站在党的执政、党的事业后继有人的角度,围绕党组织的政治功能的发挥程度开展工作。二是服务再到位。要紧紧围绕党委的中心工作,围绕办学治校、人才培养、三个调整优化等中心任务开展工作,通过“亮”先进、“晒”后进等举措,时刻提醒和督促各级党组织和广大干部积极作为、努力作为、大有所为;三是重点再聚焦。要聚焦违规插手招投标、人事招聘、干部选任评优入党等突出问题,围绕师生身边的微腐败等现象,主动出击、重拳出击、严惩不贷,同时要通过建章立制,从源头上、办法上构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制;围绕学术不端、欺凌学生等师德师风突出问题,制定针对性监督管理条例,加强监督管理。四是斗争再坚决。要聚焦站位、聚焦工作职能主动出击、敢说敢做、教育匡正,同时要掌握斗争规律、讲求斗争艺术,把纪律和监督挺在前面,把日常监督抓起来、抓到底、抓到位,做各级干部与师生员工以及学校事业发展的保护神。五是环境再营造。要“严”字当头,积极营造清清爽爽、干干净净的同志关系和清新简洁、风清气正的工作环境,努力打造纯洁干净的思想境界和思想格局。六是始终要律己。要坚持原则、铁面无私敢于担当要带头遵守纪律党规党纪严格要求自己,处处当好群众表率,切实做到“打铁必须自身硬”。

  张有茀要求纪检监察部门同志,要进一步提高站位,立足各自岗位,发挥各自能量,紧紧围绕“为党育人、为国育才”崇高使命,紧紧盯住学校政治生态中的突出问题狠抓落实、抓出成效,让党委放心,让群众满意。(王丽芹 王海明)