您现在的位置:首页 >通知公告

关于做好2019年元旦春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的通知

发布时间:2018-12-29 15:19:11  发布者:jjb  浏览次数:

各基层党委,各部门、单位:

2019年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为贯彻落实党的十九大对作风建设、纪律建设的新部署,持之以恒纠正“四风”问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围,现就加强节日期间纠正“四风”工作通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任。各基层党委、各部门单位特别是“一把手”,要提高政治站位,树牢“四个意识”,认真落实主体责任,充分发挥“头雁效应”,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》及学校贯彻落实中央八项规定精神实施细则,牢牢盯住享乐主义、奢靡之风隐形变异和反弹回潮,教育培养广大党员干部形成贯彻执行中央八项规定及实施细则精神的日常习惯和行动自觉;要紧盯重要时间节点,通过节前提醒谈话、约谈等方式,督促单位党员干部认真履行职责,把好第一道关口;要坚持挺纪在前,把预防提醒和警示教育工作做细、做实,通过会议、微信、网络等平台有效宣传重申作风纪律规定,使广大党员干部懂规矩、明底线;要进一步用好用足通报曝光的反面典型案例,以专题会议、廉洁教育等多种方式,让身边人知道身边事,用身边事教育身边人,使党员干部受警醒、知敬畏。

二、强化纪律约束,明确红线边界。全校各级党组织、各单位、部门和全体党员干部要深入学习贯彻党十九大精神和习近平总书记对纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的指示要求。党员领导干部要带头落实中央八项规定精神,带头转变作风,主动查摆、带头整改。严格把握纪律红线,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,杜绝“节日腐败”,坚决防止借过节之机搞公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发钱物等节日“四风”问题,切实做到“十个严禁”,即:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、烟花爆竹和名贵特产等;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼,将地方特产作为媒介和资本谋取私利;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规配备使用公务用车及私车公养;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象宴请、出入私人会所、在高档小区和企业食堂接受“一桌餐”宴请;严禁公款旅游特别是利用公权力免门票游玩、违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐安排等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁在扶贫工作中搞摘帽庆祝、拍摄专题片,摆放、品尝、收送扶贫产品等;严禁用形式主义、官僚主义反对和整治形式主义、官僚主义。

三、强化监督检查,严格执纪问责。各基层党委、各部门单位要开展自查自纠,对自查中发现的问题要敢抓敢管,及时提醒、坚决纠正。校纪委将组成专项监督检查组,采取明察暗访、个别谈话、随机抽查、接受举报、查阅账目等方法加强监督检查。对于监督检查发现的“四风”问题线索,按照有关规定和程序先行处置,精准把握运用监督执纪“四种形态”,及时纠正轻微问题,依规依纪严查违纪问题,严肃追责典型问题。要把查处党的十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题,上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪、越往后执纪越严;要把严重影响党中央、省委和校党委重大决策部署贯彻落实和不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等形式主义、官僚主义典型问题作为执纪问责重点,严查严处。对履行责任不到位,开展监督检查工作不严不细不实,消极应付、查纠不力、整改不实、弄虚作假、隐瞒问题,严肃问责;对党员干部管理、教育、监督不严,致使“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的单位和部门,学校党委将对各基层党委、单位“一把手”进行问责;对构成违纪、需要追究党纪政务责任的,既追究直接责任,也追究领导责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风、改作风。

各基层党委、部门单位于201914日、16日和226日,分3次报送监督检查发现的问题线索情况,于226日前报送自查情况和监督检查情况。

联 系 人:杨红珍        

电话:0352-75634667665315(传真)

举报电话:0352-75634667665028

举报邮箱:dtdxjwxfjb@163.com

附件1大同大学“两节”专项检查组人员及检查单位

附件22019元旦、春节期间监督检查情况台账

                

 中共山西大同大学纪律检查委员会

                                          20181228

                                          

附件1

大同大学“两节”专项检查组人员及检查单位

第一检查组

  长:韩宇骞

  员:王   成、孙宏吉、杨颖春、杨红珍

检查单位:体育学院、音乐学院、生命科学学院、法学院、教育科学与技术学院、物理与电子科学学院、化学与环境工程学院、继续教育学院

第二检查组

  长:孙  

  员:高  鹏、石珍虎、刘斌焰、张立华

检查单位:文学学院、历史与旅游学院、医学院、中医药健康服务学院、美术学院、外国语学院、数学与统计学院、计算机与网络工程学院、商学院、马克思主义学院

第三检查组

  长:陈  

  员:白亦涌、董文华、孙  韬、康苏明、安志鹏

检查单位:机关党委所属各部门、离退休人员管理处、后勤系统

第四检查组

  长:王加力

  员:李逢春、仝庆华、李宏斌、马云波、陈  

检查单位:煤炭工程学院、机电工程学院、建筑与测绘工程学院及新平旺校区其他派驻单位

第五检查组

  长:马长顺

  员: 武     波、赵研珍、徐茂东、李 杰、肖  

王丽霞

检查单位:附属医院


附件:2

2019元旦春节期间监督检查情况台帐

填报单位:                         填报人:                    填报时间:

序号

检查时间

被检查单位

问题线索摘要

问题类型

备注

1

2

3

4

5

6

7

合计:2019元旦、春节期间,共开展监督检查    轮,发现问题线索    条。